Пресса

Биография

 

- Я, конечно, этого не помню, но мама рассказывала, что когда мне было всего годика два – три, я брал палочки и часами дирижировал возле радиоприемника. Впрочем, это не было чем-то удивительным, в нашей семье все были музыкальными: отец очень хорошо играл на гитаре, мама пела. Меня помниться тоже старались пристрастить к великому искусству: водили на симфонические концерты, в оперу, балет. Правда, не припомню, что бы мне это доставляло хоть какое то удовольствие.

- Как бы там ни было, в шесть лет родители отдали маленького Владимира в музыкальную школу «на скрипку» – но ненавистное сольфеджио, отбившее у многих музыкально одаренных детишек желание иметь хоть что-то общее с музыкой и здесь сделало свое дело – через два года юный ученик Потапов начал упрашивать родителей, чтобы те позволили ему бросить. Родители предложили попробовать перейти на аккордеон – послушное чадо согласилось, и выдержало целый год. Потом, восхищенный тем как рьяноотплясывают матросы, Владимир увлекся танцами. А может лучше заняться спортом, как подобает настоящему мужчине? Конечно. А с музыкой будет покончено.Так Владимир стал очень не плохим спортсменом занимался лыжами и легкой атлетикой был членом юношеской сборной по легкой атлетики в области.

- В четырнадцать лет у меня не стало отца. От него осталась хорошая гитара, даже странно, что до этого у меня не разу не возникло желание взять ее в руки. А тут… я во что бы то ни было решил научиться играть. Да еще откуда ни возьмись прорезался голос. Начали вечерами с ребятами и девчатами собираться на лавочке и петь песни.

- Когда Владимиру исполнилось семнадцать, в военкомате предложили отправиться в Иркутск и именно там, за три тысячи километров, поступить в военное училище. Владимир конечно согласился мать со старшим братом собрали ему вещи и отправили в Иркутск. В военное училище Володя конечно поступил а вот учиться там отговорили земляки из Самары закончившие это училище и посоветовали пока не принял присягу забрать документы и поступить там же в Иркутске в геолога разведочный техникумна буровое отделение. Владимир так и сделал но при этом матери и брату не сообщил и появилась у него проблема где жить и на что питаться до начало учебы оставалось больше месяца.Но духом Владимир не упал он пошёл первым делом искать жилье и нашел стоящей на ремонте старой барже. Там познакомился с новым другом Геннадием который стал самым лучшим и до сегодняшнего дня .Кстати он тоже приехал поступать в этот жетехникум . За жилье ребята отрабатывали на барже рано утром и по вечера выполняли подсобные работы а днем работали грузчиками в порту зарабатывая на питаниеПеред началом учебы Владимир с другом Геннадием познакомились ещё с одни парнем Станиславом и этатроица до сегодняшнего дня самые лучшие друзья часто встречаются хотя живут Самара Тула Новосибирск. И так эта троица друзейзашли в клуб на танцы и этот день для Володи оказался счастливым ансамбль играл без ударника Геннадий сказал другу иди попросипопробоватьсыграть и с этого дня у Владимира появилась работа да еще и какая с ежемесячной оплатой 105 рублей в те времена это было очень много всего три раза в неделю он играл на ударнике и пелну и конечно же учился в техникуме.

– Ой, тогда девчонки за мной бегали – приходилось даже через «черный вход» от них ускользать. Хотя не могу слукавить, что такая популярность среди слабого пола мне была приятна. До поры, до времени… Пока не влюбился. Увидел ее и все. С первого взгляда. А она такая скромная была…я приходил, просто молча смотрел на нее и этого было достаточно. Именно ей я посвятил свою первую песню: «Не спеши». Исполнил ее «на танцах» – всем жутко понравилось.

- Первая любовь для которой была написана первая песня оказалась и последней. Со своей женой и музой Людмилой, Владимир не расстается вот уже более 40 лет. Она всегда была рядом с ним, когда ему пришлось переезжать с одного места на другое, по распоряжению тогдашнего «Куйбышев нефть», и когда эта организация была ликвидирована и пришлось решать, как, собственно жить дальше. И когда он создал свою строительную компанию, и когда эта компания переживала трудные времена. И в радости: когда фирма крепко «встала на ноги» и муж получил звание почетного строителя России, и когда Владимир решил баллотироваться на должность главы Нефтегорскогорайона. Она была с ним всегда рядом. Период с начала работыв Куйбышевнефть и до переезда из Нефтегорска в Самару это примерно около 20 лет Владимир творчеством не увлекался на уме была одна работа . А вот когда Строительная компания ТОПАЗ основанная Потаповым встала на крепкие ноги тут все и НАЧАЛОСЬ .

- Правда, я уже не пел, не сочинял. Не до этого как то было. А потоммнедруг Юрий Банковский предложил записать диск, что бы «песни не пылились на полке зазря». Привел меня на студию к Полякову и – Ярмилову. Так все закрутилось заново. И опять же первая песня которую ребята аранжировали и записывали была «Не спеши». Весь процесс хранился в жуткой тайне от жены и когда она услышала ее – заплакала…. А на 55 лет, сделала мне с сыновьями сумасшедший подарок – профессиональный синтезатор. Так что я снова вернулся к музыке. Сегодня я снова выступаю, пишу музыку, и за эти 14лет мною написано около 200 песен моей МУЗОЙ является моя любимая жена Людмила. Хочу сказать большое спасибо Елене Перепелкиной на стихи которой у меня появилось много прекрасных песен.… Спросите, хочу ли я на большую сцену? Нет. Наверное, уже годы не те. Все чего я хочу это нести людям добро. И пока мои руки играют, пока я здоров, пока меня слушают пока у меня появляются новые песни.я не остановлюсь. Я буду петь и сочинять. А значит буду жить.

Владимир Потапов, Самарский автор исполнитель.

 Оксана Фролова.




Thanks: Mtech-world
 проверить доступность